淮安区政府各部门权责清单 >权力清单
淮安市淮安区民政局行政权力事项
发布时间:15-06-03 字体:【  】  【关闭窗口】 

                              淮安市淮安区民政局行政权力事项汇总表
序号 权力类别 行使状态 行使层级
小计 常用权力 三年以上未行使权力
1 行政许可 3 3   区本级
2 行政处罚 3 0 3 区本级
3 行政强制        
4 行政征收        
5 行政给付 4 4   区本级
6 行政奖励        
7 行政确认        
8 行政裁决        
9 行政征用        
10 行政服务 24 21 3(移交2、挂起1) 区本级13、市级2、省级6
……        
  总计 34 28 6  



                                    淮安市淮安区民政局行政服务类事项清单
行政权力编号 权力名称 权力依据 审批对象 行使层级 备注
JS080300MZ-BM-0001 婚姻登记 【法规】国务院《婚姻登记条例》                                  第二条 内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。 婚姻登记申请人 区本级  
JS080300MZ-BM-0002 收养登记 【法律】全国人大《中华人民共和国收养法》                      第十五条 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。 收养申请人 区本级  
JS080300MZ-BM-0003 退役士兵、转业(复员)士官、军队离退休干部、退休士官接收安置 【法规】国务院《退伍义务兵安置条例》第四条
退伍义务兵安置工作,在地方各级人民政府领导下进行。
地方各级人民政府,可以根据安置工作的情况设置退伍军人安置机构或者指定工作人员负责办理退伍义务兵安置的日常工作。退伍军人安置机构设在民政部门,人民武装、计划,劳动人事等各有关部门应当协助民政部门做好退伍义务兵的安置工作。                     国务院、中央军委《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》                                       七、士官因家庭发生重大变故,服现役未满本期规定年限要求退出现役的,需有县级以上人民政府民政部门证明,经批准,不满10年的作复员安置,满10年的作转业安置。                                             十六、士官退出现役离队时,应办妥党(团)组织关系、供给关系的转移手续,按照规定发给工资、伙食费以及各种补助费和返回安置地途中的差旅费。到达安置地的县(市)时,持批准机关的行政介绍信,到县(市)人民政府民政部门报到;确定服预备役的,并到人民武装部进行预备役登记。
退役士兵、转业(复员)士官、军队离退休干部、退休士官 区本级  
JS080300MZ-BM-0004 病故复员军人配偶生活补助标准确认 【规章】《江苏省实施<军人抚恤优待条例>办法》            第五条 县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。 病故在乡复员军人的配偶 区本级  
JS080300MZ-BM-0005 烈士的评定 【法规】国务院、中央军委《军人抚恤优待条例》             第五条 国务院民政部门主管全国的军人抚恤优待工作;县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。                            国务院《烈士褒扬条例》                                第六条 国务院民政部门负责全国的烈士褒扬工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域的烈士褒扬工作。 申报烈士的死者遗属或死者生前单位 省级 区级初审转报
JS080300MZ-BM-0006 区烈士纪念设施的保护和管理 国务院《烈士褒扬条例》                                第六条 国务院民政部门负责全国的烈士褒扬工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域的烈士褒扬工作。                                              第二十三条 按照国家有关规定修建的烈士陵园、纪念堂馆、纪念碑亭、纪念塔祠、纪念塑像、烈士骨灰堂、烈士墓等烈士纪念设施,受法律保护。 烈士纪念设施 区本级  
JS080300MZ-BM-0007 残疾军人评定、补评、调级申报 国务院、中央军委《军人抚恤优待条例》             第五条 国务院民政部门主管全国的军人抚恤优待工作;县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。                             民政部《伤残抚恤管理暂行办法》                   第五条 评残(包括新评、补评、调整等级)手续和审批程序:
(一)本人向所在工作单位或街道办事处、乡镇人民政府提出书面申请,说明致残经过和残情等情况。
(二)申请人所在工作单位或街道办事处、乡镇人民政府审查后写出证明材料,连同本人档案材料(包括原始证明、病历和现场证人提供的证明材料等)、书面申请和本人近期二寸半身免冠照片(人民警察须着制式服装)等一并报送县(市、区)民政部门审查。
(三)县(市、区)民政部门经审查认为具备评残资格的,通知本人到指定医院进行残情检查,由医院伤残医学鉴定小组做出残情鉴定。县(市、区)民政部门根据残情鉴定,写出综合报告,填写《伤残等级审批表》和伤残证件,连同本人申请、单位证明等有关材料,一并报送地(市)民政部门审查。
(四)地(市)民政部门经审查认为符合评残条件的,在上报的《伤残等级审批表》上签署审查意见,连同其他材料一并报省、自治区、直辖市民政厅(局)审批。
(五)省、自治区、直辖市民政厅(局)经审查认为符合评残条件的,在《伤残等级审批表》和伤残证件上签署审批意见,加盖印章,并通过县(市、区)民政部门将伤残证件发给本人。
不符合评残条件的,民政部门应当在《伤残等级审批表》上注明理由并加盖印章,连同其他上报材料退回申请人。
残疾军人、伤残公务员、伤残警察 省级 区级初审转报
JS080300MZ-BM-0008 带病回乡退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属身份认定申报 国务院、中央军委《军人抚恤优待条例》             第五条 国务院民政部门主管全国的军人抚恤优待工作;县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。                                          第十一条 对烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,由县级人民政府民政部门分别发给《中华人民共和国烈士证明书》、《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》、《中华人民共和国军人病故证明书》。  带病回乡退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属申报人 省级 区级初审转报
JS080300MZ-BM-0009 参战涉核退伍军人身份认定申报 民政部、财政部《关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知》(民发【2007】99号)                             四、对在农村的和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员,每人每月补助100元。                            民政部、财政部、人事部、劳动和社会保障部、卫生部《关于做好部分原8023部队及其他参加核试验军队退役人员有关工作的通知》(民发【2007】100号)          二、对不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的原8023部队退役人员,每人每月补助100元。中央财政对北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、广东、山东、辽宁等9个省(直辖市)按照每人每月40元安排补助资金,对河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省按照每人每月60元安排补助资金、对内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)按照每人每月80元安排补助资金,对新疆生产建设兵团按照每人每月100元安排补助资金。不足部分由地方财政负责落实。  参战涉核退伍军人申报人 省级 区级初审转报
JS080300MZ-BM-0010 60周以上岁老年退伍军人身份认定申报 民政部、财政部《关于部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发【2011】110号)                    一、部分农村籍退役士兵是指从1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。
三、中央财政对中西部地区实行全额补助;对北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等9个省(直辖市)按50%补助。具体发放由民政部门负责。
60周以上岁老年退伍军人申报人 省级 区级初审转报
JS080300MZ-BM-0011 60周岁以上老年烈士子女身份认定申报 民政部、财政部《关于部分烈士子女发放定期生活补助的通知》(民发【2012】27号)                           一、部分烈士子女是指居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女。
三、各级民政、财政部门要按照统一部署和要求,结合本地实际,周密制定实施方案,切实加大工作力度,保障工作经费,确保政策及时落实到位。
60周岁以上老年烈士子女申报人 省级 区级初审转报
JS080300MZ-BM-0012 城乡医疗救助 民政部、卫生部、财政部《关于实施农村医疗救助的意见》(民发【2003】158号)                        一、目标和原则
    农村医疗救助制度是政府拨款和社会各界自愿捐助等多渠道筹资,对患大病农村五保户和贫困农民家庭实行医疗救助的制度。……                            省政府办公厅《关于加快建立和完善城乡医疗救助制度的意见》(苏政办发【2005】105号)           (五)救助程序
    救助对象需要享受医疗救助时,须经本人申请,街道办事处或乡镇人民政府审核、张榜公示,县(市、区)民政部门会同卫生部门审批。符合条件的由县(市、区)财政部门通过金融机构银行卡发放补助金。具体救助办法由各地自行制定。
城乡低保对象、农村五保对象、城市三无对象、重点优抚对象、区总工会认定的特困职工、六十年代精简老职工 区本级  
JS080300MZ-BM-0013 特殊困难残疾人生活救助           (本事项已移交残联) 《关于对无固定收入重残人员给予生活救助的通知》(苏民保【2007】12号)   区本级  
JS080300MZ-BM-0014 城市“三无”老人保障对象审批 省政府办公厅《关于加强我省城市“三无”老人保障工作的意见》(苏政办发【2011】173号)                   三、完善城市“三无”老人供养审批注销制度
  按照“本人自愿申请、社区居民委员会民主评议并公示、所在街道办事处审核、县(市、区)民政部门审批”的程序,严格审核认定供养对象,建立城市“三无”老人供养数据库,及时审核发证,做到应保尽保。各街道民政办对城市“三无”老人实行动态管理,每半年要对本区域内城市“三无”老人变动情况进行统计并上报所属县(市、区)民政局,对死亡、迁出等不再需要保障的要及时予以核销。
城市“三无”老人申请人 区本级  
JS080300MZ-BM-0015 孤儿申报 省政府办公厅《关于加强我省孤儿保障工作的意见》(苏政办发【2011】16号)                                               三、建立健全孤儿保障工作机制
(一)组织领导机制。各地、各有关部门要高度重视孤儿保障工作,将其作为加强社会建设和管理的重要方面,纳入经济社会发展总体规划、相关专项规划和年度工作计划。要切实加强对孤儿保障工作的领导,健全“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的孤儿保障工作机制,及时研究解决工作中存在的实际困难和问题,制订落实相关政策措施,确保孤儿保障工作有力有序推进。

孤儿申报人 区本级  
JS080300MZ-BM-0016 临时救助 《民政部关于进一步建立健全临时救助制度的通知》(民发【2007】92号)                            四、不断加大临时救助资金的投入和管理力度
开展临时救助工作是各级人民政府的重要职责。各地民政部门要及时向当地政府汇报有关工作,协调财政部门在预算中合理安排临时救助资金,并逐年加大资金投入。同时各地要建立健全广泛的群众参与机制,通过慈善募捐等方式募集临时救助资金,要加强管理,做到专款专用。
享受临时救助待遇的困难家庭 区本级  
JS080300MZ-BM-0017 60年代精简退职老职工生活补助待遇审批 《国务院关于精简退职的老职工生活困难救济问题的通知》(国内字224号)                                六、退职老弱残职工申请救济费时,必须持有原精简机关、企业、事业单位的证明(证明内容为参加工作时间、退职时间、原标准工资数额),原单位撤销的,由原单位上级主管部门证明,经县、市以上民政部门审查批准后发给救济证,按月给以救济。 60年代精简退职老职工 区本级  
JS080300MZ-BM-0018 福利企业资格认定初审 江苏省民政厅关于印发《江苏省福利企业资格认定办法(试行)》的通知  (苏民福〔2007〕30号)                                                   第五条 企业申请福利企业资格认定,应当先向当地县级人民政府民 政部门提出认定申请,县级人民政府民政部门对提出认定申请的企业进行审查并提出初审意见,报省辖市人民政府民政部门审核认定。
福利企业资格申报人 市级 区级初审转报
JS080300MZ-BM-0019 社会福利企业变更、注销认定申报 《江苏省民政厅关于印发〈江苏省福利企业资格认定办法(试行)〉的通知》(苏民福〔2007〕30号)         第十二条  福利企业变更法人、企业名称、厂址和经营范围,需先 变更工商营业执照和税务登记证后,到县级人民政府民政部门申请办理变更手续(福利企业变更表式样附后),县级人民政府民政部门应当自收到变更申请次日起5个工作日内进行审查,符合福利企业资格条件的,报省辖市人民政府民政部门审核。省辖市人民政府民政部门收到县级人民政府民政部门报送的材料后,应当自次日起5个工作日内进行审核,对仍符合福利企业资格条件的,重新颁发福利企业证书。 福利企业 市级 区级初审转报
JS080300MZ-BM-0020 社会团体成立、变更、注销登记 国务院《社会团体登记管理条例》                   第六条
国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。
法律、行政法规对社会团体的监督管理另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。
社会团体 区本级  
JS080300MZ-BM-0021 民办非企业单位成立、变更、注销登记 国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》          第五条
国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府的有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、业务范围内民办非企业单位的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。
法律、行政法规对民办非企业单位的监督管理另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。
民办非企业 区本级  
JS080300MZ-BM-0022 地名命名                       (本事项已移交市局) 江苏省人大(含常委会)《江苏省地名管理条例》                          第十四条
自然地理实体名称的命名、更名,按照下列权限办理:(四)设区的市市区内的自然地理实体名称,由设区的市人民政府批准;
  市级  
JS080300MZ-BM-0023 社会福利机构申办、变更、歇业审批 《社会福利机构管理暂行办法》                    第五条国务院民政部门负责指导全国社会福利机构的管理工作。县级以上地方人民政府民政部门是社会福利机构的业务主管部门,对社会福利机构进行管理、监督和检查。 社会福利机构 区本级  
JS080300MZ-BM-0024 地名标志的样式及设置方案审批、地名出版物出版审批     【挂起】 《地名管理条例》第六条
地名命名、更名的审批权限和程序如下:
(一)行政区划名称的命名、更名,按照国务院《关于行政区划管理的规定》办理。
(二)国内外著名的或涉及两个省(自治区、直辖市)以上的山脉、河流、湖泊等自然地理实体名称,由省、自治区、直辖市人民政府提出意见,报国务院审批。
(三)边境地区涉及国界线走向和海上涉及岛屿归属界线以及载入边界条约和议定书中的自然地理实体名称和居民地名称,由省、自治区、直辖市人民政府提出意见,报国务院审批。
(四)在科学考察中,对国际公有领域新的地理实体命名,由主管部门提出意见,报国务院审批。
(五)各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,在征得当地人民政府同意后,由专业主管部门审批。
(六)城镇街道名称,由直辖市、市、县人民政府审批。
(七)其他地名,由省、自治区、直辖市人民政府规定审批程序。
(八)地名的命名、更名工作,可以交地名机构或管理地名工作的单位承办,也可以交其他部门承办;其他部门承办的,应征求地名机构或管理地名工作单位的意见。
地名标志的样式及设置方案审批、地名出版物出版申报人 区本级  


                                 淮安市淮安区民政局行政许可类事项清单
行政权力编号 权力名称 权力依据 审批对象 行使层级 备注
JS080300MZ-XK-0001 建设公益性公墓、骨灰堂、殡仪服务站审批 【规章】江苏省政府《江苏省殡葬管理办法》
第十七条 建设殡葬服务设施应当履行下列审批手续:
(一)建立殡仪馆,由所在地的县级人民政府民政部门或者设区的市人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批;
(二)建立经营性骨灰公墓、骨灰堂(塔)和经营性的殡仪服务站,由所在地的县级以上人民政府民政部门审核同意,报省人民政府民政部门审批,取得批准后,到工商行政管理部门登记注册;
(三)利用外资兴建殡葬服务设施,按有关规定办理;
(四)建立乡镇公益性殡仪服务站、公益性公墓、公益性骨灰堂(塔),由县级人民政府民政部门审批。
兴建殡葬设施应当依法办理用地、建设和其他有关手续。
建设公益性公墓、骨灰堂、殡仪服务站申报人 区本级  
JS080300MZ-XK-0002 城乡居民最低生活保障对象审批 国务院《城市居民最低生活保障条例》第四条

城市居民最低生活保障制度实行地方各级人民政府负责制。县级以上地方各级人民政府民政部门具体负责本行政区域内城市居民最低生活保障的管理工作;财政部门按照规定落实城市居民最低生活保障资金;统计、物价、审计、劳动保障和人事等部门分工负责,在各自的职责范围内负责城市居民最低生活保障的有关工作。
县级人民政府民政部门以及街道办事处和镇人民政府(以下统称管理审批机关)负责城市居民最低生活保障的具体管理审批工作。
居民委员会根据管理审批机关的委托,可以承担城市居民最低生活保障的日常管理、服务工作。
国务院民政部门负责全国城市居民最低生活保障的管理工作。
城乡居民最低生活保障申请人 区本级  
JS080300MZ-XK-0003 农村五保供养对象待遇审批 国务院《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第 456 号)
第二章 供养对象
第七条 享受农村五保供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合本条例第六条规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。乡、民族乡、镇人民政府应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实;必要时,县级人民政府民政部门可以进行复核。申请人、有关组织或者个人应当配合、接受调查,如实提供有关情况。
农村五保供养对象申请人 区本级  


                                      淮安市淮安区民政局行政处罚类事项清单
行政权力编号 权力名称 权利依据 行使层级 备 注
JS080300MZ-CF-0001 对违法民间组织的行政处罚 国务院《社会团体登记管理条例》
罚 则
第三十二条
社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的,由登记管理机关予以撤销登记。
第三十三条
社会团体有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告,责令改正,可以限期停止活动,并可以责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一) 涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;
(二) 超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;
(三) 拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;
(四) 不按照规定办理变更登记的;
(五) 擅自设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;
(六) 从事营利性的经营活动的;
(七) 侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;
(八) 违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的。
前款规定的行为有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款。
第三十四条
社会团体的活动违反其他法律、法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记。
第三十五条
未经批准,擅自开展社会团体筹备活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。
第三十六条
社会团体被责令限期停止活动的,由登记管理机关封存《社会团体法人登记证书》、印章和财务凭证。
社会团体被撤销登记的,由登记管理机关收缴《社会团体法人登记证书》和印章。
第三十七条
登记管理机关、业务主管单位的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
区本级  
JS080300MZ-CF-0002 对违反《行政区域界线管理条例》的处罚 国务院《行政区域界线管理条例》第十六条

违反本条例的规定,有关国家机关工作人员在行政区域界线管理中有下列行为之一的,根据不同情节,依法给予记大过、降级或者撤职的行政处分;致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,依照刑法关于滥用职权罪、玩忽职守罪的规定,依法追究刑事责任:
(一)不履行行政区域界线批准文件和行政区域界线协议书规定的义务,或者不执行行政区域界线的批准机关的决定的;
(二)不依法公布批准的行政区域界线的;
(三)擅自移动、改变行政区域界线标志,或者命令、指使他人擅自移动、改变行政区域界线标志,或者发现他人擅自移动、改变行政区域界线标志不予制止的;
(四)毗邻方未在场时,擅自维修行政区域界线标志的。
第十七条
违反本条例的规定,故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的,应当支付修复标志物的费用,并由所在地负责管理该行政区域界线标志的人民政府民政部门处1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚。
第十八条
违反本条例的规定,擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图的画法不一致的,由有关人民政府民政部门责令停止违法行为,没收违法编制的行政区域界线详图和违法所得,并处1万元以下的罚款。                                                                                         国务院《行政区域边界争议处理条例》                                                              第十八条 争议双方人民政府的负责人,违反本条例的规定,玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受较大损失的,应当给予行政处分;造成重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十九条 违反本条例第十条的规定,情节较重的,对直接责任人员和其他肇事者,分别给予行政处分、治安管理处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十条 行政区域边界划定后,违反本条例的规定越界侵权造成损害的,当事一方可以向有管辖权的人民法院起诉。
区本级  
JS080300MZ-CF-0003 对非法买卖墓地、墓穴和塔位;制造、销售封建迷信殡葬用品的处罚 江苏省政府《江苏省殡葬管理办法》                                                                                                                                  第二十一条 违反本办法第5条第2款、第6条、第11条、第13条第1款规定的,由民政部门责令限期改正。
第二十二条 违反本办法第13条第2款、第15条规定的,由工商行政管理部门依法查处;属于民政部门职责范围的,由民政部门责令限期改正,可以并处2000元以上30000元以下罚款。
第二十三条 违反本办法第19条第2款规定的,由物价部门责令其限期改正,可以并处5000元以上30000元以下罚款。
第二十四条 擅自改变公益性公墓使用性质的,由民政部门责令限期改正,可以并处5000元以上30000元以下罚款;违反工商行政管理规定的,由工商行政管理部门依法处理。
第二十五条 未经批准,擅自建设殡仪馆、经营性公墓、经营性骨灰堂等殡葬设施的,由民政部门会同建设、土地行政管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下罚款;非法占地建设殡葬设施或者擅自改变殡葬设施用地性质的,按照土地管理法律、法规的规定处罚。
第二十六条 违反本办法第14条规定的,由民政部门予以制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十七条 阻碍、干扰殡葬管理工作人员执行公务的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十八条 当事人对具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
区本级  


                                   淮安市淮安区民政局行政给付类事项清单
行政权力编号 权力名称 权利依据 行使层级 备 注
JS080300MZ-GF-0001 农村五保供养对象五保金给付 省政府办公厅《关于贯彻实施<农村五保供养工作条例>的通知》苏政发[2006]135号                                                        (三)足额落实农村五保供养经费。农村五保供养经费要纳入县(市)级财政预算,按照供养标准足额安排资金。资金发放时,县(市)民政部门要定时将审定的供养资金发放人数及金额表送同级财政部门。集中供养的,由县(市)财政部门将资金拨入五保供养服务机构在当地金融机构开设的五保供养资金专户;分散供养的,由县(市)财政部门根据民政部门提供的名单,将资金拨入所在乡镇金融网点,存入五保对象个人存折,实行社会化发放。为有效解决五保对象看病难、丧葬经费筹集难问题,各地可以从供养经费中统筹提取一定比例的资金,专项用于五保供养对象的医疗和丧葬费用。 区本级  
JS080300MZ-GF-0002 城乡居民最低生活保障金给付 国务院《城乡居民最低生活保障条例》第四条
城市居民最低生活保障制度实行地方各级人民政府负责制。县级以上地方各级人民政府民政部门具体负责本行政区域内城市居民最低生活保障的管理工作;财政部门按照规定落实城市居民最低生活保障资金;统计、物价、审计、劳动保障和人事等部门分工负责,在各自的职责范围内负责城市居民最低生活保障的有关工作。
县级人民政府民政部门以及街道办事处和镇人民政府(以下统称管理审批机关)负责城市居民最低生活保障的具体管理审批工作。
居民委员会根据管理审批机关的委托,可以承担城市居民最低生活保障的日常管理、服务工作。
国务院民政部门负责全国城市居民最低生活保障的管理工作。
区本级  
JS080300MZ-GF-0003 残疾抚恤金、立功荣誉金、定期定量补助金、优待金 《军人抚恤优待条例》(中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第 413 号)                                        第五条 国务院民政部门主管全国的军人抚恤优待工作;县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。
国家机关、社会团体、企业事业单位应当依法履行各自的军人抚恤优待责任和义务。                                                        第三十四条 国家对一级至六级残疾军人的医疗费用按照规定予以保障,由所在医疗保险统筹地区社会保险经办机构单独列账管理。具体办法由国务院民政部门会同国务院人力资源社会保障部门、财政部门规定。
七级至十级残疾军人旧伤复发的医疗费用,已经参加工伤保险的,由工伤保险基金支付,未参加工伤保险,有工作的由工作单位解决,没有工作的由当地县级以上地方人民政府负责解决;七级至十级残疾军人旧伤复发以外的医疗费用,未参加医疗保险且本人支付有困难的,由当地县级以上地方人民政府酌情给予补助。
残疾军人、复员军人、带病回乡退伍军人以及因公牺牲军人遗属、病故军人遗属享受医疗优惠待遇。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。
中央财政对抚恤优待对象人数较多的困难地区给予适当补助,用于帮助解决抚恤优待对象的医疗费用困难问题。
区本级  
JS080300MZ-GF-0004 农村籍退役士兵养老补助 民发[2011]110号《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》                                                              三、中央财政对中西部地区实行全额补助;对北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等9个省(直辖市)按50%补助。具体发放由民政部门负责。                                                              四、各级民政、财政部门要按照统一部署和要求,结合本地实际,周密制定实施方案,切实加大工作力度,保障工作经费,确保政策及时落实到位。对享受老年生活补助后生活仍有特殊困难的,各地要加大救助力度,帮助解决实际困难。 区本级