淮安区政府各部门权责清单 >权力清单
淮安市淮安区民宗局行政权力事项
发布时间:15-06-03 字体:【  】  【关闭窗口】 

                              淮安市淮安区民宗局行政权力事项汇总表
序号 权力类别 行使状态 行使层级
小计 常用权力 三年以上未行使权力
1 行政许可        
2 行政处罚 7     区级行使
3 行政强制        
4 行政征收        
5 行政给付        
6 行政奖励        
7 行政确认        
8 行政裁决        
9 行政征用        
10 行政服务 1     区级行使
……        
  总计 8      
 

                                淮安市淮安区民族宗教事务局行政服务类事项清单
行政权力编号 权力名称 权力依据 审批对象 行使层级 备注
JS080300MZ-BM-0001 宗教活动场所申请登记 【行政法规】《宗教事务条例》(中华人民共同和国国务院令 第426号)
    第十五条 宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。
宗教活动场所 区级行使  


                                       淮安市淮安区民宗局行政处罚类事项清单
行政权力编号 权力名称 权利依据 行使层级 备 注
JS080300MZ-CF-0001 宗教活动场所未建立有关管理制度或管理制度不符合要求的 【行政法规】《宗教事务条例》(中华人民共同和国国务院令 第426号)
    第四十一条 宗教团体、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收:
  (一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;
  (二)宗教活动场所违反本条例第十八条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;
区级行使  
JS080300MZ-CF-0002 宗教团体、寺观教堂擅自举行大型宗教活动的 【行政法规】《宗教事务条例》(中华人民共同和国国务院令 第426号)
    第四十条 擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,登记管理机关可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。
区级行使  
JS080300MZ-CF-0003 违反国家有关规定接受境内外捐赠的 【行政法规】《宗教事务条例》(中华人民共同和国国务院令 第426号)
    第四十一条 宗教团体、宗教活动场所有违反国家有关规定接受境内外捐赠的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收。
区级行使  
JS080300MZ-CF-0004 违背宗教的独立自主自办原则的 【行政法规】《宗教事务条例》(中华人民共同和国国务院令 第426号)
    第四十一条 宗教团体、宗教活动场所有违背宗教的独立自主自办原则的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收。
区级行使  
JS080300MZ-CF-0005 发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的 【行政法规】《宗教事务条例》(中华人民共同和国国务院令 第426号)
    第四十一条 宗教活动场所有宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收。
区级行使  
JS080300MZ-CF-0006 对在各类出版物、广播、电影、电视、音像、文艺演出和其他活动中出现歧视、侮辱少数民族,伤害民族感情的语言、文字和图像的 【行政法规】《宗教事务条例》(中华人民共同和国国务院令 第426号)
    第四十二条 涉及宗教内容的出版物有本条例第七条第二款禁止内容的,对相关责任单位及人员由有关主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
区级行使  
JS080300MZ-CF-0007 伪造、转让、租借或者买卖清真标志牌的 【行政法规】《城市民族工作条例》
    第十八条 清真饮食服务业企业和食品生产、加工企业兼并或者被兼并时,不得随意改变其服务方向,确实需要改变服务方向的,必须征得当地城市人民政府民族事务工作部门同意。

       
区级行使 处罚依据不准确