淮安区政府各部门权责清单 >权力清单
淮安市淮安区国家税务局行政权力事项
发布时间:15-06-03 字体:【  】  【关闭窗口】 

                 淮安市淮安区国家税务局行政权力事项汇总表
序号 权力类别 行使状态 行使层级
小计 常用权力 三年以上未行使权力
1 行政许可       区县税务机关
2 行政处罚 55 55   区县税务机关
3 行政强制 6 6   区县税务机关
4 行政征收 5 5   区县税务机关
5 行政给付 0     区县税务机关
6 行政奖励 1 1   区县税务机关
7 行政确认 1 1   区县税务机关
8 行政裁决 0     区县税务机关
9 行政征用 0     区县税务机关
10 行政服务 13 13   区县税务机关
……        
  总计 81 81    
                            淮安市淮安区国家税务局行政服务类事项清单
行政权力编号 权力名称 权力依据 审批对象 行使层级 备注
JS080300GS-BM-001 税务登记(单位纳税人含个人独资企业) 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第十五条 企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当自收到申报之日起三十日内审核并发给税务登记证件。
从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-002 发票验旧购新 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第二十一条 税务机关是发票的主管机关,负责发票印制、领购、开具、取得、保管、缴销的管理和监督。
【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
    第十五条 需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国务院税务主管部门规定式样制作的发票专用章的印模,向主管税务机关办理发票领购手续。主管税务机关根据领购单位和个人的经营范围和规模,确认领购发票的种类、数量以及领购方式,在5个工作日内发给发票领购簿。
  单位和个人领购发票时,应当按照税务机关的规定报告发票使用情况,税务机关应当按照规定进行查验。
从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-003 代开普通发票申请 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
    第十六条 需要临时使用发票的单位和个人,可以凭购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明、经办人身份证明,直接向经营地税务机关申请代开发票。依照税收法律、行政法规规定应当缴纳税款的,税务机关应当先征收税款,再开具发票。税务机关根据发票管理的需要,可以按照国务院税务主管部门的规定委托其他单位代开发票。
从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-004 代开增值税专用发票 【规章】《江苏省国税机关代开增值税专用发票管理办法》
    第二条 本办法所称代开专用发票是指主管国税机关为所辖范围内的增值税纳税人代开专用发票,其他单位和个人不得代开。
  本办法所称增值税纳税人是指已办理税务登记的小规模纳税人(包括个体工商户)以及国家税务总局确定的其他可予以代开专用发票的纳税人。
  第三条 各地国税机关应当根据实际需要,在办税服务厅设置代开专用发票岗位,负责专用发票代开及相应的税款征收工作。

从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-005 代开货运增值税专用发票 【规章】《关于“营改增”交通运输业个体工商户代开货物运输业增值税专用发票的通知》  
    第一条 从事交通运输业的个体工商户(以下简称代开纳税人)中按照定期定额管理,但定额核定低于起征点的,符合以下两种情形之一的,可申请代开货运专用发票。
  情形一:代开纳税人自愿选择放弃起征点以下免税权,国税机关可采取即开即征的办法,按规定提供货运专用发票代开服务。
  情形二:代开纳税人自愿选择按次申报纳税方式,经国税机关批准,对其提供应税服务销售额按次超过起征点的,国税机关可采取即征即开办法,提供货运专用发票代开的服务。
从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-006 开具红字增值税专用发票、红字货物运输发票通知单  【规章】《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》
    第十一条 小规模纳税人以外的纳税人(以下称一般纳税人)因销售货物退回或者折让而退还给购买方的增值税额,应从发生销售货物退回或者折让当期的销项税额中扣减;因购进货物退出或者折让而收回的增值税额,应从发生购进货物退出或者折让当期的进项税额中扣减。
  一般纳税人销售货物或者应税劳务,开具增值税专用发票后,发生销售货物退回或者折让、开票有误等情形,应按国家税务总局的规定开具红字增值税专用发票。未按规定开具红字增值税专用发票的,增值税额不得从销项税额中扣减。
从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-007 增值税一般纳税人资格认定 【规章】《增值税一般纳税人资格认定管理办法》
    第三条 增值税纳税人(以下简称纳税人),年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除本办法第五条规定外,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-008 发票供票资格申请 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
    第十五条 需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国务院税务主管部门规定式样制作的发票专用章的印模,向主管税务机关办理发票领购手续。
从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-009 个体定期定额户自行申报(变更)纳税定额 【规章】《江苏省国家税务局个体工商户定期定额管理工作规程(试行)》
    第三条 符合本规程适用范围,新设的定期定额户,应领取并按照规定填写《定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表》报送主管国税机关。申报内容应包括经营行业、营业面积、雇佣人数、相关经营费用和每月经营额以及国税机关需要的其他申报项目。
  定期定额户在定额执行期满后,定额执行期为季度的应当在期满后十日内、定额执行期为半年的应当在期满后二十日内、定额执行期为一年的应当在期满后一个月内,按规定向主管国税机关按税种填报《纳税分月汇总申报表》,报告定额期内每月实际发生的经营额,同时填写《定期定额户自行申报(申请变更)纳税定额表》,就下一个定额执行期定额执行情况向主管国税机关提出申请。
个体工商户 区县税务机关  
JS080300GS-BM-010 注销税务登记 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第十六条 从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更登记之日起三十日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。
从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-011 资源综合利用及软件产品增值税即征即退申请 【规章】《财政部 国家税务总局关于调整完善资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知》、《财政部 国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》
    经国务院批准,决定对农林剩余物资源综合利用产品增值税政策进行调整完善,并增加部分资源综合利用产品及劳务适用增值税优惠政策。
    软件产品增值税政策
  (一)增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。
  (二)增值税一般纳税人将进口软件产品进行本地化改造后对外销售,其销售的软件产品可享受本条第一款规定的增值税即征即退政策。
  本地化改造是指对进口软件产品进行重新设计、改进、转换等,单纯对进口软件产品进行汉字化处理不包括在内。
  (三)纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税;对经过国家版权局注册登记,纳税人在销售时一并转让著作权、所有权的,不征收增值税。
从事生产、经营的纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-012 税控最高开票限额办理 《中华人民共和国税收征收管理法》 纳税人 区县税务机关  
JS080300GS-BM-013 对增值税防伪税控系统最高开票限额的审批 【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第236项。2004年开始实施
【规章】《国家税务总局关于下放增值税专用发票最高开票限额审批权限的通知》
    第一条:自2007年9月1日起,原省、地市税务机关的增值税一般纳税人专用发票最高开票限额审批权限下放至区县税务机关。
纳税人 区县税务机关 与012项合并

                              淮安市淮安区国家税务局行政处罚类事项清单
行政权力编号 权力名称 权利依据 行使层级 备 注
JS080300GS-CF-001 对未按照规定的期限申报办理税务登记或者注销登记的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
         第六十条第一款第(一)项  纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:(一)未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-002 对未按照规定的期限申报办理变更税务登记的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
        第六十条第一款第(一)项 纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:(一)未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的。
 
区县税务机关  
JS080300GS-CF-003 对未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
         第六十条第一款第(二)项  纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:(二)未按照规定设置、保管帐簿或者保管记帐凭证和有关资料的;
区县税务机关  
JS080300GS-CF-004 对未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
        第六十条第一款第(三)项    纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:(三)未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-005 对未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
        第六十条第一款第(四)项   纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:(四)未按照规定将其全部银行帐号向税务机关报告的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-006 对未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或者擅自改动税控装置的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
        第六十条第一款第(五)项  纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:(五)未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或者擅自改动税控装置的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-007 对纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十条第三款  纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的,处二千元以上一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-008 对纳税人未按照规定办理税务登记证件验证或者换证手续的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十条
纳税人未按照规定办理税务登记证件验证或者换证手续的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-009 对骗取税务登记证的行政处罚 【规章】《税务登记管理办法》
    第四十四条 纳税人通过提供虚假的证明资料等手段,骗取税务登记证的,处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下的罚款。纳税人涉嫌其他违法行为的,按有关法律、行政法规的规定处理。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-010 对扣缴义务人未按照规定办理扣缴税款登记的行政处罚 【规章】《税务登记管理办法》
    第四十五条 扣缴义务人未按照规定办理扣缴税款登记的,税务机关应当自发现之日起3日内责令限期改正,并可处以2000元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-011 对扣缴义务人未按照规定设置、保管代扣代缴、代收代缴税款账簿或者保管代扣代缴、代收代缴税款记账凭证及有关资料的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十一条 扣缴义务人未按照规定设置、保管代扣代缴、代收代缴税款帐簿或者保管代扣代缴、代收代缴税款记帐凭证及有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上五千元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-012 对纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十二条 纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-013 对扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十二条 纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-014 对纳税人偷税的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十三条第一款  纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,或者在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-015 对扣缴义务人采取偷税手段,不缴或少缴已扣、已收税款的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十三条第二款 扣缴义务人采取前款所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-016 对编造虚假计税依据的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十四条第一款  纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-017 对纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十四条第二款  纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-018 对纳税人逃避追缴欠税的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十五条  纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴的税款的,由税务机关追缴欠缴的税款、滞纳金,并处欠缴税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-019 对以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十六条  以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款一倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  对骗取国家出口退税款的,税务机关可以在规定期间内停止为其办理出口退税。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-020 对纳税人抗税的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十七条  以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的,是抗税,除由税务机关追缴其拒缴的税款、滞纳金外,依法追究刑事责任。情节轻微,未构成犯罪的,由税务机关追缴其拒缴的税款、滞纳金,并处拒缴税款一倍以上五倍以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-021 对纳税人、扣缴义务人在规定期限内不缴或者少缴应纳或者应解缴的税款,经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十八条  纳税人、扣缴义务人在规定期限内不缴或者少缴应纳或者应解缴的税款,经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,税务机关除依照本法第四十条的规定采取强制执行措施追缴其不缴或者少缴的税款外,可以处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-022 对扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第六十九条  扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-023 对纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第七十条  纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-024 对纳税人、扣缴义务人提供虚假资料,不如实反映情况,或者拒绝提供有关资料的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
    第九十六条第(一)项  纳税人、扣缴义务人有下列情形之一的,依照税收征管法第七十条的规定处罚: (一)提供虚假资料,不如实反映情况,或者拒绝提供有关资料的;
区县税务机关  
JS080300GS-CF-025 对拒绝或者阻止税务机关记录、录音、录像、照相和复制与案件有关的情况和资料的行政处罚 《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十六条第(二)项
纳税人、扣缴义务人有下列情形之一的,依照税收征管法第七十条的规定处罚:(二)拒绝或者阻止税务机关记录、录音、录像、照相和复制与案件有关的情况和资料的;
区县税务机关  
JS080300GS-CF-026 对在检查期间,纳税人、扣缴义务人转移、隐匿、销毁有关资料的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
    第九十六条第(三)项  纳税人、扣缴义务人有下列情形之一的,依照税收征管法第七十条的规定处罚:  (三)在检查期间,纳税人、扣缴义务人转移、隐匿、销毁有关资料的;
区县税务机关  
JS080300GS-CF-027 对有不依法接受税务检查的其他情形的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
    第九十六条第(四)项  纳税人、扣缴义务人有下列情形之一的,依照税收征管法第七十条的规定处罚:  (四)有不依法接受税务检查的其他情形的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-028 对非法印制发票的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第七十一条  违反本法第二十二条规定,非法印制发票的,由税务机关销毁非法印制的发票,没收违法所得和作案工具,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-029 对应当开具而未开具发票,或者未按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性开具发票,或者未加盖发票专用章的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
    第三十五条第(一)项  违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(一)应当开具而未开具发票,或者未按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性开具发票,或者未加盖发票专用章的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-030 对使用税控装置开具发票,未按期向主管税务机关报送开具发票的数据的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
          第三十五条第(二)项  违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(二)使用税控装置开具发票,未按期向主管税务机关报送开具发票的数据的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-031 对使用非税控电子器具开具发票,未将非税控电子器具使用的软件程序说明资料报主管税务机关备案,或者未按照规定保存、报送开具发票的数据的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
        第三十五条第(三)项  违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(三)使用非税控电子器具开具发票,未将非税控电子器具使用的软件程序说明资料报主管税务机关备案,或者未按照规定保存、报送开具发票的数据的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-032 对拆本使用发票的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
        第三十五条第(四)项    违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(四)拆本使用发票的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-033 对扩大发票使用范围的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
    第三十五条第(五)项  违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(五)扩大发票使用范围的。
    
  
区县税务机关  
JS080300GS-CF-034 对以其他凭证代替发票使用的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
        第三十五条第(六)项  违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(六)以其他凭证代替发票使用的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-035 对跨规定区域开具发票的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
    第三十五条第(七)项  违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(七)跨规定区域开具发票的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-036 对未按照规定缴销发票的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
    第三十五条第(八)项  违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(八)未按照规定缴销发票的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-037 对未按照规定存放和保管发票的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
    第三十五条第(九)项  违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(九)未按照规定存放和保管发票的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-038 对跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票,以及携带、邮寄或者运输空白发票出入境的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》第三十六条第一款
跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票,以及携带、邮寄或者运输空白发票出入境的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-039 对丢失发票或者擅自损毁发票的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
    第三十六条第二款  跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票,以及携带、邮寄或者运输空白发票出入境的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。
  丢失发票或者擅自损毁发票的,依照前款规定处罚。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-040 对虚开发票行为:(一)为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;(二)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;(三)介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
        第三十七条第一款  违反本办法第二十二条第二款的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-041 对非法代开发票的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
        第三十七条第二款    违反本办法第二十二条第二款的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  非法代开发票的,依照前款规定处罚。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-042 对私自印制、伪造、变造发票,非法制造发票防伪专用品,伪造发票监制章的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
        第三十八条  私自印制、伪造、变造发票,非法制造发票防伪专用品,伪造发票监制章的,由税务机关没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,并处5万元以上50万元以下的罚款;对印制发票的企业,可以并处吊销发票准印证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  前款规定的处罚,《中华人民共和国税收征收管理法》有规定的,依照其规定执行。

区县税务机关  
JS080300GS-CF-043 对(一)转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品的;(二)知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
        第三十九条  有下列情形之一的,由税务机关处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,处5万元以上50万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:
  (一)转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品的;
  (二)知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输的。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-044 对违反发票管理法规,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国发票管理办法》
        第四十一条  违反发票管理法规,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的,由税务机关没收违法所得,可以并处未缴、少缴或者骗取的税款1倍以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-045 对境内机构或个人发包工程作业或劳务项目,未按规定向主管税务机关报告有关事项的行政处罚 【规章】《非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法》
        第三十三条  境内机构或个人发包工程作业或劳务项目,未按本办法第五条、第七条、第八条、第九条规定向主管税务机关报告有关事项的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-046 对扣缴义务人未按规定开具税收票证的行政处罚 【规章】《税收票证管理办法》
    第五十四条第二款  扣缴义务人未按照本办法及有关规定保管、报送代扣代缴、代收代缴税收票证及有关资料的,按照《中华人民共和国税收征收管理法》及相关规定进行处理。
  扣缴义务人未按照本办法开具税收票证的,可以根据情节轻重,处以一千元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-047 对金融机构拒绝配合税务机关执行的行政处罚 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第七十三条  纳税人、扣缴义务人的开户银行或者其他金融机构拒绝接受税务机关依法检查纳税人、扣缴义务人存款帐户,或者拒绝执行税务机关作出的冻结存款或者扣缴税款的决定,或者在接到税务机关的书面通知后帮助纳税人、扣缴义务人转移存款,造成税款流失的,由税务机关处十万元以上五十万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一千元以上一万元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-048 对银行和其他金融机构未依照规定登录税务登记证件号码或者未按规定登录账户账号的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
    第九十二条  银行和其他金融机构未依照税收征管法的规定在从事生产、经营的纳税人的账户中登录税务登记证件号码,或者未按规定在税务登记证件中登录从事生产、经营的纳税人的账户账号的,由税务机关责令其限期改正,处2000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,处2万元以上5万元以下的罚款。

区县税务机关  
JS080300GS-CF-049 对非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
    第九十一条  非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证的,由税务机关责令改正,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-050 对为纳税人、扣缴义务人非法提供银行账户、发票、证明或者其他方便,导致未缴、少缴税款或者骗取国家出口退税款的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
    第九十三条  为纳税人、扣缴义务人非法提供银行账号、发票、证明或者其他方便,导致未缴、少缴税款或者骗取国家出口退税款的,税务机关除没收其违法所得外,可以处未缴、少缴或者骗取的税款1倍以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-051 对拒绝协助检查单位的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
    第九十五条  税务机关依照税收征管法第五十四条第(五)项的规定,到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人有关情况时,有关单位拒绝的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-052 对纳税人、纳税担保人采取欺骗、隐瞒等手段提供担保的行政处罚 【规章】《纳税担保试行办法》
    第三十一条第一款  纳税人、纳税担保人采取欺骗、隐瞒等手段提供担保的,由税务机关处以1000元以下的罚款;属于经营行为的,处以10000元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-053 对非法为纳税人、纳税担保人实施虚假纳税担保提供方便的行政处罚 【规章】《纳税担保试行办法》
        第三十一条第二款    非法为纳税人、纳税担保人实施虚假纳税担保提供方便的,由税务机关处以1000元以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-054 对纳税人采取欺骗、隐瞒等手段提供担保,造成应缴税款损失的行政处罚 【规章】《纳税担保试行办法》
    第三十二条  纳税人采取欺骗、隐瞒等手段提供担保,造成应缴税款损失的,由税务机关按照《税收征管法》第六十八条规定处以未缴、少缴税款50%以上5倍以下的罚款。
区县税务机关  
JS080300GS-CF-055 对税务代理人违法行为造成纳税人未缴或者少缴税款的行政处罚 【行政法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
    第九十八条  税务代理人违反税收法律、行政法规,造成纳税人未缴或者少缴税款的,除由纳税人缴纳或者补缴应纳税款、滞纳金外,对税务代理人处纳税人未缴或者少缴税款50%以上3倍以下的罚款。
区县税务机关  



                               淮安市淮安区国家税务局行政强制类事项清单
行政权力编号 权力名称 权利依据 行使层级 备 注
JS080300GS-QZ-001 对未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时从事经营的纳税人不缴纳税款的,扣押其价值相当于应纳税款的商品、货物 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》 
    第三十七条  对未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时从事经营的纳税人,由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳;不缴纳的,税务机关可以扣押其价值相当于应纳税款的商品、货物。扣押后缴纳应纳税款的,税务机关必须立即解除扣押,并归还所扣押的商品、货物;扣押后仍不缴纳应纳税款的,经县以上税务局(分局)局长批准,依法拍卖或者变卖所扣押的商品、货物,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。
区县税务机关  
JS080300GS-QZ-002 税收保全 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第三十八条  税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款;在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,税务机关可以责成纳税人提供纳税担保。如果纳税人不能提供纳税担保,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保全措施:
  (一)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;
  (二)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。
  纳税人在前款规定的限期内缴纳税款的,税务机关必须立即解除税收保全措施;限期期满仍未缴纳税款的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构从其冻结的存款中扣缴税款,或者依法拍卖或者变卖所扣押、查封的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。
  个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。
区县税务机关  
JS080300GS-QZ-003 滞纳金征收 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第三十二条  纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。
区县税务机关  
JS080300GS-QZ-004 税收强制执行 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第四十条  从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列强制执行措施:
  (一)书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;
  (二)扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。
  税务机关采取强制执行措施时,对前款所列纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未缴纳的滞纳金同时强制执行。
  个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在强制执行措施的范围之内。
区县税务机关  
JS080300GS-QZ-005 从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人有《中华人民共和国税收征收管理法》的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第四十条  从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人有本法规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的,税务机关可以收缴其发票或者停止向其发售发票。
区县税务机关  
JS080300GS-QZ-006 纳税人、扣缴义务人违反《税务登记管理办法》规定,拒不接受税务机关处理的, 【规章】《税务登记管理办法》
    第四十五条  纳税人、扣缴义务人违反本办法规定,拒不接受税务机关处理的,税务机关可以收缴其发票或者停止向其发售发票。
区县税务机关  



                                  淮安市淮安区国家税务局行政征收类事项清单
行政权力编号 权力名称 权利依据 行使层级 备 注
JS080300GS-ZS-001 增值税征收 【规章】《中华人民共和国增值税暂行条例》及实施细则、《营业税改征增值税试点实施办法》
    在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。
    在中华人民共和国境内(以下称境内)提供交通运输业、邮政业和部分现代服务业服务(以下称应税服务)的单位和个人,为增值税纳税人。纳税人提供应税服务,应当按照本办法缴纳增值税,不再缴纳营业税。
    单位,是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。
    个人,是指个体工商户和其他个人。

区县税务机关  
JS080300GS-ZS-002 消费税征收 【规章】《中华人民共和国消费税暂行条例》及实施细则
    在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口本条例规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售本条例规定的消费品的其他单位和个人,为消费税的纳税人,应当依照本条例缴纳消费税。
区县税务机关  
JS080300GS-ZS-003 企业所得税征收 【法律】《中华人民共和国企业所得税法》
    在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。
区县税务机关  
JS080300GS-ZS-004 车辆购置税征收 【规章】《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》
    在中华人民共和国境内购置本条例规定的车辆(以下简称应税车辆)的单位和个人,为车辆购置税的纳税人,应当依照本条例缴纳车辆购置税。
区县税务机关  
JS080300GS-ZS-005 储蓄存款利息所得个人所得税征收 【规章】《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》
    从中华人民共和国境内的储蓄机构取得人民币、外币储蓄存款利息所得的个人,应当依照本办法缴纳个人所得税。
区县税务机关  

 
                                  淮安市淮安区国家税务局行政奖励类事项清单
行政权力编号 权力名称 权利依据 行使层级 备 注
JS080300GS-JL-001 对检举违反税收法律、行政法规行为的奖励 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第十三条  任何单位和个人都有权检举违反税收法律、行政法规的行为。收到检举的机关和负责查处的机关应当为检举人保密。税务机关应当按照规定对检举人给予奖励。
区县税务机关  

                                  淮安市淮安区国家税务局行政确认类事项清单
行政权力编号 权力名称 权利依据 行使层级 备 注
JS080300GS-QR-001 税务登记设立、变更 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》
    第十六条从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更登记之日起三十日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。
区县税务机关