淮安区政府各部门权责清单 >权力清单
淮安市淮安区体育局行政权力事项
发布时间:15-06-01 字体:【  】  【关闭窗口】 

淮安市淮安区体育局行政权力事项汇总表
序号 权力类别 行使状态 行使层级
小计 常用权力 三年以上未行使权力
1 行政许可 4 1 挂起三项 区级
2 行政处罚 5   全挂起 区级
3 行政强制        
4 行政征收        
5 行政给付        
6 行政奖励        
7 行政确认        
8 行政裁决        
9 行政征用        
10 行政服务 9   全挂起 区级
  总计 18 1    


 淮安市淮安区体育局行政服务类事项清单
行政权力编号 权力名称 权力依据 审批对象 行使层级 备注
JS080300TY-BM-0001 举办健身气功活动及设立站点审批 【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日中华人民共和国国务院令第412号发布)第336项,举办健身气功活动行政审批(县级以上人民政府体育行政主管部门)。
【规章】《健身气功管理暂行办法》(2006年11月17日国家体育总局令第9号)第十一条  举办健身气功业务培训、交流展示、功法讲座等活动,实行属地管理。举办全国性、跨省(区、市)的健身气功活动,经国家体育总局批准。省(区、市)内举办的健身气功活动,经具有相应管辖权限的体育行政部门批准;跨地区的健身气功活动,经所跨地区共同的上一级体育行政部门批准。参加人数在二百人以上的健身气功活动,除报体育行政部门审核批准外,还应当按照《群众性文化体育活动治安管理办法》的规定经公安机关许可。第十七条  设立健身气功站点,应当经当地街道办事处、乡镇级人民政府或企事业单位有关部门审核同意,报当地具有相应管辖权限的体育行政部门审批。
 个人 区级行使  
JS080300TY-BM-0002 开办武术学校审批 【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)第337项。开办武术学校审批(县级以上人民政府体育行政主管部门)
【规范性文件】公安部、教育部、国家体育总局《关于加强各类武术学校及习武场所管理的通知》(公通字[2000]62号,2000年7月27日公安部、教育部、国家体育总局联合签发)二、严格审核、审批制度。……单位、个人开办武术学校需报其所在地县级以上体育行政部门和公安机关在各自的职责范围内审核同意后,方可向县级(含县级)以上教育行政部门申请办理审批手续。
 个人 区级行使  
JS080300TY-BM-0003 开办少年儿童体育学校审批 【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)第338项。开办少年儿童体育学校审批(县级以上人民政府体育行政主管部门)
【规范性文件】国家体育总局、教育部《关于下发<少年儿童体育学校管理办法>的通知》(体群字[1999]017号,1999年2月4日颁布施行)第十条第一款:举办体校必须由申请举办的单位、个人向当地县级以上(含县级)人民政府体育行政部门提出书面申请,体育行政部门按照国家规定的审批权限进行审批,并抄报同级教育行政部门备案。
 个人 区级行使  
JS080300TY-BM-0004 体育类社会团体申请筹备批准 【行政法规】《社会团体登记管理条例》第十一条第一款:申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:……
(二)业务主管单位的批准文件:……
第六条第二款:国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府的有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。
 个人 区级行使  
JS080300TY-BM-0005 体育类民办非企业单位申请登记审查 【行政法规】《民办非企业单位登记管理暂行条例》第八条:申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:(一)经业务主管单位审查同意;……
第五条第二款:国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府的有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、业务范围内民办非企业单位的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。
【规章】《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》第三条:体育行政部门是体育类民办非企业单位的业务主管单位。国务院体育行政部门负责指导全国体育类民办非企业单位的登记审查工作,并负责在民政部登记的体育类民办非企业单位的登记审查工作。县(含县、区)级以上地方各级人民政府体育行政部门负责本辖区内体育类民办非企业单位的设立审查工作。
 个人 区级行使  
JS080300TY-BM-0006 举办地方性体育竞赛审批 【法律】《中华人民共和国体育法》第三十一条 国家对体育竞赛实行分级分类管理。……地方综合性运动会和地方单项体育竞赛的管理办法由地方人民政府制定。
【规章】《全国体育竞赛管理办法(试行)》(2000年3月16日国家体育总局令第3号)。第四条第二款:县级以上地方各级人民政府体育行政部门主管本行政区域内的体育竞赛工作。
第五条:举办体育竞赛实行审批登记制度。……县级以上地方各级人民政府体育行政部门负责审批地方性体育竞赛。……
 个人 区级行使  
JS080300TY-BM-0007 三级裁判员技术等级核准 【法律】《体育法》第四章第三十条:国家实行运动员技术等级、裁判员技术等级和教练员专业技术职务等级制度。
【规章】国家体育总局《关于下发〈体育竞赛裁判员管理办法(试行)〉的通知》(体竞字[1999]153号,1999年11月22日颁布施行)第二条:国务院体育行政部门和地方各级人民政府体育行政部门根据裁判员的技术等级和业务水平,对裁判员实行分级审批、分级注册、分级管理。第三条第二款:地方各级体育行政部门对本地区、本部门审批的裁判员进行考核和注册。第十条:熟悉本项目竞赛规则和裁判法,能够比较准确运用,具有一定的裁判工作经验,可以申报三级裁判员,由县、区体育行政部门审批。
 个人 区级行使  
JS080300TY-BM-0008 三级社会体育指导员核准 【法律】《体育法》第二章第十一条第二款:国家实行社会体育指导员技术等级制度。社会体育指导员对社会体育活动进行指导。
【规章】《社会体育指导员技术等级制度》(原国家体委第19号令)第十条:各级社会体育指导员的批准授予权限为:……三级社会体育指导员由县、区体育行政部门批准授予;…
 个人 区级行使  
JS080300TY-BM-0009 三级运动员核准 【法律】《体育法》第四章第三十条:国家实行运动员技术等级、裁判员技术等级和教练员专业技术职务等级制度。
【规章】《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局《关于施行<运动员技术等级管理办法>和各项目<运动员技术等级标准>的通知》印发,体竞字[2005]172号,2005年10月1日起施行)第四条第三款:省级及以下体育行政部门只能审核或审批授予本行政区域内运动员的等级称号。第七条 县(区)级体育行政部门审批授予三级运动员等级称号
 个人 区级行使  


淮安市淮安区体育局行政许可类事项清单
行政权力编号 权力名称 权力依据 审批对象 行使层级 备注
JS080300TY-XK-0001 因城乡建设确需拆除公共文化体育设施或者改变其功能、用途审核 【法律】《中华人民共和国体育法》第四十五条。四十六条。
【行政法规】《公共文化体育设施条例》第二十七条第一款:因城乡建设确需拆除公共文化体育设施或者改变其功能、用途的,有关地方人民政府在作出决定前,应当组织专家论证,并征得上一级人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门同意,报上一级人民政府批准。 
企、事业 区级行使 根据淮政发〔2014〕年101号文件下放的文件精神
JS080300TY-XK-0002 全民健身设施临时占用、拆迁或者改变用途批准 【法律】《中华人民共和国体育法》第六章保障条件,第四十六条。因特殊情况需要临时占用体育设施的,必须经体育行政部门和建设规划部门批准并及时归还,按照城市规划改变用途,应当按照国家有关规定,先行择地新偿还。

【地方性法规】《江苏省全民健身条例》第二十一条:任何单位和个人不得侵占、破坏全民健身设施。临时占用全民健身设施的,必须经体育主管部门和建设规划部门批准。临时占用期满,占用单位或者个人应当及时归还并保证全民健身设施完好。
企、事业、个人 区级行使  
JS080300TY-XK-0003 经营高危险性体育项目许可(运行) 一、国务院2009年8月30日《全民健身条例》第三十二条经营高危险性体育项目的,应当符合下列条件,并向县级以上人民政府体育主管部门提出申请:
(一)相关体育设施符合国家标准;
(二)具有达到规定数量的取得国家职业资格证书的社会体育指导人员和救助人员;
(三)具有相应的安全保障制度和措施。
县级以上人民政府体育主管部门应当自收到申请之日起30日内进行实地核查,做出批准或者不予批准的决定。批准的,应当发给许可证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。
申请经营高危险性体育项目的,应当持县级以上人民政府体育主管部门的批准文件,到工商行政管理部门依法办理相关登记手续。
国务院体育主管部门应当会同有关部门制定、调整高危险性体育项目目录,经国务院批准后予以公布。
二、国家体育总局2013年2月21日《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)第三条“经营高危险性体育项目实施行政许可”、第五条“国家体育总局指导全国范围内经营高危险性体育项目行政许可工作,会同有关部门制定、调整高危险性体育项目目录,并经国务院批准后予以公布。
  县级以上地方人民政府体育主管部门负责本行政区域的经营高危险性体育项目行政许可工作。
三、国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局2013年5月1日《第一批高危险性体育项目目录公告》(国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局公告第16号发布)。
个人 区级行使 根据淮政发〔2014〕年101号文件下放的文件精神
JS080300TY-XK-0004 临时占用体育设施(含全民健身设施) 【法律】《中华人民共和国体育法》第四十六条第二款:任何组织和个人不得侵占、破坏公共体育设施。因特殊情况需要临时占用体育设施的,必须经体育行政部门和建设规划部门批准,并及时归还;按照城市规划改变体育场地用途的,应当按照国家有关规定,先行择地新建偿还。
【地方性法规】《江苏省全民健身条例》第二十一条:任何单位和个人不得侵占、破坏全民健身设施。临时占用全民健身设施的,必须经体育主管部门和建设规划部门批准。临时占用期满,占用单位或者个人应当及时归还并保证全民健身设施完好。
全民健身设施拆迁或者改变用途的,应当经体育主管部门和建设规划部门批准,并按照就近、方便使用的原则,先行择地新建偿还。新建的全民健身设施的面积、标准不得低于原设施。
企、事业 区级行使  


淮安市淮安区体育局行政处罚类事项清单
行政权力编号 权力名称 权利依据 行使层级 备 注
JS080300TY-CF-0001  对公共文化体育设施管理单位开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应服务活动的处罚 【行政法规】 《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号)
   第三十一条 公共文化体育设施管理单位,有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正,没收违法所得,违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得5000元以下的,可以处1万元以下的罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
   (一)开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的.(二)违反本条例规定出租公共文化体育设施的。
区级行使  
JS080300TY-CF-0002 对体育竞赛申办人申请、登记中隐瞒真实情况,有弄虚作假行为的;从事与申请书中载明的目的和意义不一致的活动;组织的相关活动有害于运动员身心健康或有损于社会主义精神文明建设的处罚 【规章】 《全国体育竞赛管理办法(试行)》(2000年国家体育总局令第3号)
   第十八条 体育竞赛的申办人有下列情形之一的,负责审批该体育竞赛的体育行政部门可以根据情节轻重分别予以警告、暂停和取消该项体育竞赛的处罚
   (一)申请、登记中隐瞒真实情况,有弄虚作假行为的。
   (二)从事与申请书中载明的目的和意义不一致活动的。
   (三)组织的相关活动有害于运动员身心健康或有损于社会主义精神文明建设的。
区级行使  
JS080300TY-CF-0003 不具备从事体育经营活动条件从事体育经营活动的处罚 【规章】 《江苏省体育经营活动监督管理规定》(2003年江苏省人民政府令第16号)
   第七条 从事体育经营活动,应当具备下列条件:
  (一)有与经营项目相适应的场所;
  (二)有符合规定标准的体育器材和设施;
  (三)有必要的安全保障措施;
  (四)需要配备体育专业技术人员的,应当配备必要的体育专业技术人员;
  (五)法律、法规、规章规定的其他条件。
   第二十三条“违反本规定第七条规定,不具备从事体育经营活动条件的,由体育主管部门责令限期改正,并可以处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,由体育主管部门建议工商行政管理部门吊销营业执照”。
区级行使  
JS080300TY-CF-0004 对体育经营者在领取营业执照之日起30日内或变更所经营体育活动的内容、场地,未书面告知体育部门的处罚 【规章】 《江苏省体育经营活动监督管理规定》(2003年江苏省人民政府令第16号)
   第八条 体育经营者从事体育经营活动,应当在领取营业执照之日起30日内,书面告知营业执照核发机关的同级体育主管部门 。
   第十条 体育经营者变更所经营体育活动的内容、场地的,应当按照第八条的规定将变更事项书面告知体育主管部门 。
   第二十四条 违反本规定第八条、第十条规定,未书面告知体育主管部门的,由体育主管部门予以警告,并可以处1000元以上5000元以下罚款 。
区级行使  
JS080300TY-CF-0005 对聘请无专业技术资格证书的人员从事体育技能培训、辅导、裁判、救生等工作的处罚 【规章】 《江苏省体育经营活动监督管理规定》(2003年江苏省人民政府令第16号)
   第二十五条 违反本规定,聘请无专业技术资格证书的人员从事体育技能培训、辅导、裁判、救生等工作的,由体育主管部门责令限期改正,并可以处500元以上5000元以下罚款 。
区级行使